Земля в квадрате
УЛ. ЛЕНИНСКАЯ СЛОБОДА, 26, БЦ ОМЕГА-2
Москва
Московская область 115280
Phone: +7 495 128-4455



Перевод садового дома в жилой

Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как это сделать


Земля в квадрате - Перевод садового дома в жилой

Нередко дачные или садовые дома, которые расположены на земельных участках и куда вы приезжаете отдохнуть в отпуск или на выходных, юридически не являются жилыми. Однако, если вам захочется зарегистрироваться в таком доме, нужно будет перевести его из садового в жилой. Для этого дом должен быть в хорошем техническом состоянии, крепким и надежным строением, где есть все необходимые условия для круглогодичного проживания.

Садовый дом может быть признан жилым домом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен дом.

Для признания садового домика жилым собственнику необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (МФЦ) следующие документы:

  • Заявление о признании садового дома жилым;
  • Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • Заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен;
  • Нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц) на признание садового дома жилым.

По результатам рассмотрения заявления и других перечисленных документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым. Если уполномоченный орган местного самоуправления принял решение о признании садового дома жилым, он направляет свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме, содержащиеся в ЕГРН.

Кроме того, Минстрой предлагает перевести услугу по признанию садового дома жилым, а также аварийным или подлежащим сносу — в электронный вид.

Проект постановления о внесении изменений в процедуру опубликован на портале проектов нормативных правовых актов (официальный текст можно прочитать по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=112594 ). Если поправки будут утверждены, то по запросу заявителя акты и заключения межведомственной комиссии и другие документы оформят в электронном формате. Планируется составить электронный реестр таких бумаг.


© Земля в квадрате
15 февраля 2021




Почему выбирают нас









Уже в продаже



...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 7 участковГазификация в 2022 году

Новое Филимоново

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов), рядом пруд и р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 11 участковАКЦИЯГазификация в 2022 году

Зелёный берег

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов) на берегу р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Новорязанское шоссе, 130 км
Осталось 12 участков

Зарайск

Уютный поселок в заповедном и историческом месте

  • Инфраструктура
  • Благоустройство