Земля в квадрате
УЛ. ЛЕНИНСКАЯ СЛОБОДА, 26, БЦ ОМЕГА-2
Москва
Московская область 115280
Phone: +7 495 128-4455



Оспорить итоги кадастровой оценки земли станет проще

Оспаривание кадастровой цены заменят административным механизмом определения кадастровой цены


Земля в квадрате - Оспорить итоги кадастровой оценки земли станет проще

В 2020 году комиссии при региональных управлениях Росреестра рассмотрели более 20 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой цены. По сравнению с 2019 годом количество рассмотренных заявлений сократилось в полтора раза, отмечают в Росреестре. В 2020 году был удовлетворен 61% заявлений, а в 2019 году было одобрено 57% заявок.

В Росреестре объясняют снижение количества споров тем, что порядок установления кадастровой цены объектов изменился, был введен механизм исправления ошибок. Сроки рассмотрения заявлений об исправлении ошибок сократились, региональные власти получили возможность самостоятельно принимать решения о массовом исправлении ошибок. Кроме того, был конкретизирован список возможных ошибок, а учреждения кадастровой оценки обязали проверять и исправлять ошибки не только в отношении определенного объекта, который указан в заявлении, но и в отношении других объектов, если допущенная ошибка влияет на их кадастровую цену.

С 2023 года процедура оспаривания кадастровой цены недвижимости будет заменена административным механизмом определения кадастровой цены объекта в размере рыночной стоимости. Бюджетные учреждения будут нести ответственность за принимаемые решения. Региональные власти могут начать применять этот механизм раньше. Собственник сможет подать заявление об установлении рыночной цены объекта в течение шести месяцев после рыночной оценки недвижимости. Такой срок необходим для установления актуальной рыночной цены, которая меняется в зависимости от ситуации на рынке.

В Росреестре добавили, что все исправления должны будут трактоваться в пользу собственника. Если кадастровая цена объекта снизилась, итоги новой оценки будут применяться ретроспективно, вместо старой цены.


© Земля в квадрате
29 марта 2021




Почему выбирают нас









Уже в продаже



...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 7 участковГазификация в 2022 году

Новое Филимоново

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов), рядом пруд и р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 10 участковАКЦИЯГазификация в 2022 году

Зелёный берег

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов) на берегу р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Новорязанское шоссе, 130 км
Осталось 12 участков

Зарайск

Уютный поселок в заповедном и историческом месте

  • Инфраструктура
  • Благоустройство