Земля в квадрате
УЛ. ЛЕНИНСКАЯ СЛОБОДА, 26, БЦ ОМЕГА-2
Москва
Московская область 115280
Phone: +7 495 128-4455



Обустройство участка с точки зрения закона

Эксперты РБК составили памятку по планировке дачного участка


Земля в квадрате - Обустройство участка с точки зрения закона

Каждый из нас при слове «дача» представляет что-то определенное: вот здесь стоит дом, рядом гараж, а здесь — баня. Сложно представить себе современную дачу и без беседки с кострищем. Любители свежих домашних продуктов заводят кур, гусей и другую живность, которая требует постройки загонов для их размещения. Но немногие знают, что необходимо соблюдать установленные законом правила, иначе постройки и сооружения могут быть признаны незаконными.

Юристы РБК-недвижимость напомнили, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться постройки согласно действующему законодательству.

В Московской области расстояние от основного дома до границы участка должно быть не менее 3 м, а от других хозпостроек — не менее 1 м.

По санитарно-бытовым нормам минимальное расстояния до границы соседнего участка составляет:

  • от жилого строения — 3 м
  • постройки для содержания мелкого скота — 4 м
  • гаража, сарая, бани — 1 м
  • высокорослых деревьев — 4 м
  • среднерослых деревьев — 2 м
  • кустарников — 1 м

Отступ в размере трех метров от жилого строения необходимо отмерять именно от границы земельного участка по кадастру, а не от фактического положения забора. При несоблюдении этих норм при регистрации права собственности на дом можно получить обоснованный отказ от Росреестра.

Кроме того, строительство жилого дома без учета правил, устанавливаемых законом, чревато признанием такого дома самовольной постройкой. И, в зависимости от обстоятельств, результатом такого решения может быть даже снос.

В каждом муниципальном образовании действует свой градостроительный регламент, поэтому при строительстве жилых зданий на загородном участке нужно обращаться к регламенту, принятому именно местными властями. Для Павловского Посада этим регламентом являются Правила землепользования и застройки городского округа Павловский Посад, утвержденные 29 июня 2020 года.

Также напоминаем, что согласно вступившим в силу поправкам к противопожарным правилам, разводить костер, в том числе для шашлыков, разрешено на расстоянии не ближе пяти метров от строений. Такие же нормы предусмотрены и для сжигания порубочных остатков или мусора.

Кроме того, С 1 мая 2021 года на всей территории Московской области действует особый противопожарный режим. В это время в Подмосковье запрещено разведение костров, сжигание травы и мусора, в том числе и на земельных участках. За нарушение режима физическим лицам грозит административный штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.


© Земля в квадрате
6 мая 2021




Почему выбирают нас









Уже в продаже



...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 6 участковГазификация в 2022 году

Новое Филимоново

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов), рядом пруд и р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 9 участковАКЦИЯГазификация в 2022 году

Зелёный берег

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов) на берегу р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Новорязанское шоссе, 130 км
Осталось 12 участков

Зарайск

Уютный поселок в заповедном и историческом месте

  • Инфраструктура
  • Благоустройство