Земля в квадрате
УЛ. ЛЕНИНСКАЯ СЛОБОДА, 26, БЦ ОМЕГА-2
Москва
Московская область 115280
Phone: +7 495 128-4455



Как перестроить частный дом без последствий

Памятка об оформлении реконструкции


Земля в квадрате - Как перестроить частный дом без последствий

Пандемия коронавируса заставила многих дачников пересмотреть свое отношение к даче, которая из места, куда можно вырваться на выходных, превратилась в настоящее жилье 24/7. Многие стали задумываются о том, как улучшить свой дом, пристроив к нему дополнительную площадь. "РИА Недвижимость" напоминает о нюансах реконструкции загородного жилья во избежание неприятных последствий.

Как такового понятия "пристройка" в законодательстве не существует: любое изменение параметров объекта недвижимости является реконструкцией объекта капитального строительства. Насколько безболезненно пройдет процесс этой реконструкции или дополнительного строительства на вашем участке, напрямую зависит от того, был ли оформлен дом с землей и имеются ли в наличии все документы.

Для тех, у кого документы были утеряны, или же участок достался по наследству с построенным, но неоформленным домом, до 2026 года действует "дачная амнистия", которая в упрощенном порядке позволяет оформить права на объекты недвижимости. При этом в процедуре есть свои правила и оговорки. Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Таким образом, одно из главных условий "амнистии" – наличие документов на земельный участок, причем он должен быть отмежеван, то есть должны быть точно определены его границы.

Кроме того, наличие документов нужно в первую очередь самому собственнику, так как зарегистрированный дом можно перевести в жилой и прописаться в нем. Для проведения газа к дому также нужна копия права собственности на объект капитального строительства. Незарегистрированный объект нельзя продать, подарить или передать по наследству.

После того, как процесс оформления прав на участок и дом по "дачной амнистии" будет полностью завершен, можно приступать к реконструкции объекта. Для этого необходимо написать заявление о планируемом (или произведенном) строительстве в администрацию вашего района, которое можно подать через МФЦ, приложив имеющийся технический план здания, а также проект его реконструкции, который заказывается в проектной организации. Можно обойтись и без проекта, но в дальнейшем нужно будет заново оформлять технический и кадастровые паспорта на дом, а также свидетельство.

После получения указанных выше документов, администрация проводит проверку объекта на соответствие тем же градостроительным нормам и СНИПам. Если все требования соблюдены, то данные в Росреестр передаются уже представителями администрации. Вносятся изменения в ЕГРН. Общая продолжительность процесса занимает до трех месяцев.


© Земля в квадрате
1 марта 2021




Почему выбирают нас









Уже в продаже



...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 7 участковГазификация в 2022 году

Новое Филимоново

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов), рядом пруд и р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Горьковское шоссе, 53 км
Осталось 11 участковАКЦИЯГазификация в 2022 году

Зелёный берег

Коттеджный поселок в черте г.Павловский Посад (земли населенных пунктов) на берегу р.Клязьма

  • Инфраструктура
  • Благоустройство
...
Новорязанское шоссе, 130 км
Осталось 12 участков

Зарайск

Уютный поселок в заповедном и историческом месте

  • Инфраструктура
  • Благоустройство